630052
г. Новосибирск, пер. Архонский, 7

656063
г. Барнаул, ул. Попова, 3

На сегодняшний день рынок аккумуляторных батарей полностью закрывает потребности всех видов техники. И все же возникает множество вопросов относительно качества, цены, параметров АКБ.

Выбор аккумулятора


Постараемся описать наиболее важные факторы при подборе аккумуляторов.

В первую очередь необходимо знать, какой электрической емкостью должен обладать нужный вам аккумулятор (например 55Ач, 75 Ач, 190 Ач и т.д.). Чем больше объем двигателя техники, тем большей емкостью должна обладать аккумуляторная батарея. Информация о ёмкости обязательна на корпусе АКБ.

Далее, важно знать габаритные размеры (ширина, высота, длина), т.к. отклонение от нужных размеров всего на два-три сантиметра может вызвать проблемы. Истории о том, как «подогнать» аккумулятор, если он оказался выше или ниже, зачастую приобретают фантастический характер.

Отметим следующий, немаловажный параметр при выборе АКБ - резервная емкость. Это временной показатель, когда автомобиль способен работать при неисправном генераторе. Например, для аккумулятора 60 Ач этот показатель составит около 95 минут, при условии полного заряда. Соответственно, за это время можно будет принять необходимые реанимационные меры.

Большое внимание опытные автовладельцы уделяют току холодного запуска. Этот параметр отражен максимальным током, который выдерживает аккумулятор в течение 30 секунд при запуске двигателя в холодное время года.

Важно помнить, что современные автомобили обладают набором дополнительного оборудования, потребляющего энергию. Поэтому, если раньше вы использовали АКБ емкостью 55 Ач, затем приобрели новый автомобиль с таким же объемом двигателя и характеристиками, то скорее всего, вам необходимо приобретать батарею емкостью 60-65 Ач.

Основные факторы выхода из строя батареи:

- дефект производства (гарантия производителя);
- нарушение условий эксплуатации батареи;
- исчерпан естественный (жизненный) ресурс батареи.

Дефект производства

Дефекты, которые не удалось выявить на окончательном этапе производства АКБ. Снижение работоспособности в режиме пуска двигателя либо полный отказ батареи при достаточных плотности электролита и величине напряжения разомкнутой цепи, зачастую связаны с наличием дефектов производства.

Батареи с производственными дефектами, которые выявляются в течение гарантийного срока, подлежат замене на новые в установленном порядке.

Нарушение условий эксплуатации

Ускоренный износ батареи всегда происходит вследствие нарушения условий ее эксплуатации, указанных в гарантийном талоне. Наиболее вредна для АКБ эксплуатация в условиях перезаряда или недозаряда, а также частых глубоких разрядов.

Нередко причиной снижения уровня зарядного напряжения и, следовательно, степени заряженности АКБ, становится ослабление натяжения ремня привода генератора. Поэтому периодически рекомендуется проверять натяжение ремня и, при необходимости, производить регулировку согласно инструкции по эксплуатации автомобиля.

Выход из строя стартерных аккумуляторных батарей в период гарантийного срока вследствие ускоренного износа не относится к гарантийным отказам. Поэтому такие аккумуляторные батареи не подлежат замене на новые по гарантийным обязательствам производителей батарей.

Исчерпан естественный ресурс

По мере износа аккумуляторной батареи увеличивается скорость ее саморазряда и расход воды при эксплуатации. Через год использования АКБ эти величины возрастают в 1,5-2 раза, а через два года - в 2-4 раза. Скорость увеличения саморазряда и расхода воды максимальная у батарей традиционного исполнения, а минимальная - у батарей с токоотводами из свинцово-кальциевого сплава. Из всего вышесказанного напрашивается вывод: по мере старения батарея требует к себе более внимательного отношения.


Перейти в каталог